Sonntag, 22. Dezember 2013

Verzauberte Spitzbuben

Wie versprochen nun auch das andere Plätzchenrezept aus der Adventsbox von Kochzauber, der große Ausstecher war mit in der Box dabei.

Zutaten Teig:
  • 150 g Speisestärke
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
Außerdem:
  •  1 Glas Marmelade nach Wahl (bei uns Himbeer)
  • 100 g Puderzucker
  • Mehl zum Ausrollen des Teiges


Zubereitung Teig:
  1. Speisestärke, Mehl, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel geben und kurz verrühren. Dann die 250 g Butter in Flocken, 1 Ei und 1 Eigelb zugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Wenn der Teig durchgekühlt ist, die Bleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen.
  4. Den Teig mit den Händen kurz durchkneten und halbieren. Vor jedem Ausrollen die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Die erste Teighälfte mit dem Nudelholz ca. 3 mm dünn ausrollen.
  5. Die Plätzchen ausstechen und für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen blassgelb backen. Darauf achten, dass man genau so viele Unter- wie Oberteile backt.
Verzieren:
  1. Die Konfitüre auf die heißen Unterteile (ohne Löcher) streichen und mit einem Oberteil (mit Löchern) bedecken, leicht andrücken und abkühlen lassen.
  2. Puderzucker in ein Sieb geben und die fertigen Plätzchen damit bestäuben.

Viel Spaß beim Naschen!

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