euch allen erst mal einen schönen Nikolaus-Tag. Bei mir scheint sogar ein bisschen die Sonne (siehe Fotos).
Letztens habe ich von meiner lieben Nachbarin Sahne-Schoko-Mandeln geschenkt bekommen - als Dankeschön, dass sie meine Bäckereien immer probieren darf. Daraus musste ich natürlich Cupcakes machen, von denen sie auch welche bekommen hat - heute ist ja Nikolaus (trotzdem wollte ich die Cupcakes nicht einfach vor die Türe stellen) ;)
Die Mandel-Schoko-Muffins habe ich selbst zusammengebastelt, die Schokoladen-Ganache habe ich aus *diesem* Buch, dass ich jedem weiterempfehlen kann!
Zutaten für die Mandel-Schoko-Muffins:
- 4 Eier
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- Vanillezucker
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 200 g gemahlene Mandlen
- 100 g Schokoladenraspeln
Zutaten für die Schokoladen-Ganache:
- 240 g Doppelrahm oder Vollfett-Frischkäse
- 200 g gehackte dunkle oder Zartbitterschokolade
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Dekoration:
- Sahne-Schoko-Mandeln
Zubereitung der Muffins:
- Muffinform mit Förmchen füllen, Backofen auf 180° vorheizen.
- Die Eier schaumig schlagen. Mit Butter, Zucker und Vanillezucker glatt rühren.
- Gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt unterrühren.
- Schokoladenraspeln unter den Teig heben.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten backen.
- Die Muffins nach kurzem Abkühlen aus der Form nehmen und auf einem Gitter fertig durchkühlen lassen.
Zubereitung der Ganache:
- Den Doppelrahm oder Vollfett-Frischkäse erhitzen, bis er köchelt und Bläschen schlägt.
- Die gehackte Schokolade dazu geben und alles gut vermischen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann das Salz dazu geben.
- Die Ganache komplett abkühlen lassen. Dazu am besten Frischhaltefolie über die Ganache legen, damit sich keine Haut bildet.
Viel Spaß beim Backen.
In den nächsten Tagen bekommt ihr von uns auch die ersten Weihnachtsplätzchen zu sehen!
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