Donnerstag, 26. Dezember 2013

Nussecken

Hier gibt es ein Nussecken-Rezept aus diesem Backbuch. Ein Klassiker, der aber auch wunderbar zu Weihnachten passt!

Zutaten für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
Zutaten für den Belag:
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 300 g Mandeln, Haselnüsse und/oder Walnüsse, fein gerieben
Zutaten zum Verzieren:
  • 150 - 200 g Orangenmarmelade
  • 100 g Schokoglasur


Zubereitung Teig:
  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei vermischen. Butter in Stückchen dazugeben. Alles zum glatten Teig verkneten, zur Rolle formen, in Frischhaltefolie eingewickelt 1 Stunde kühl stellen.
Zubereitung Belag:
  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und 3 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Die Nüsse einrühren. Den Backofen auf 200° einstellen.
  2.  Den Teig auf einem mit Backpapier belegten oder eingefetteten Blech auswellen, mit Marmelade, dann mit der Nussmasse bestreichen. 
  3. Auf der mittleren Schiene 15 - 20 Minuten backen. Die Platte noch warm in Dreiecke schneiden.
  4. Die Glasur schmelzen und die Dreiecke mit den Ecken eintauchen.


Viel Spaß beim Nachbacken!

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