Sonntag, 22. Dezember 2013

Omas Vanillekipferl

Hallo,
heute wollen wir euch Omas Vanillekipferl und Verzauberte Spitzbuben aus der Adventsbox von Kochzauber vorstellen.
Beide Rezepte waren einfach nachzubacken und haben fein geschmeckt. In der Box waren noch die Zutaten für ein Weihnachtsbrot (fanden wir nicht so gut) und für Cookies (die waren sehr lecker, waren bei uns aber etwas zu lange im Ofen...).

Zutaten für den Teig:
  • 175 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
Zutaten zum Bestreuen:
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker (bei uns hat jeweils die Hälfte locker gereicht)


Zubereitung Teig:
  1. Mehl, Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Mandeln, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu ca. 3 cm dünnen Rollen formen, mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben jeweils zu einer etwa 6 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden Rolle formen und auf das Backblech legen. Dabei die Enden des Teiges zueinander biegen.
  4. Im vorgeheizten Backofen für ca. 10 - 15 Minuten backen, bis sie anfangen, leicht braun zu werden.

Zubereitung des Puderzuckers zum Bestreuen:
  1. Puderzucker und Vanillezucker mischen und die noch heißen Kipferl sehr vorsichtig (im warmen Zustand sind sie noch sehr zerbrechlich) darin wälzen.

Viel Spaß beim Naschen



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen