Samstag, 25. Januar 2014

Rucola-Röllchen mit Ricotta und Karotten

Hallöchen,
gestern hatte ich meinen letzten Arbeitstag und da habe ich natürlich eine Kleinigkeit für meine lieben Kolleginnen mitgebracht.
Es gab:
- Rucola-Röllchen mit Ricotta und Karotten
- Franzbrötchen mit Nüssen und Cranberrys
- Triple-Chocolate-Cupcakes
- Gefüllter Ährenkranz mit Feta

Die Rezepte folgen in einzelnen Beiträgen, damit man sie besser finden kann.
Hier sind die Rucola-Röllchen mit Ricotta und Karotten. Das Rezept habe ich aus der Zeitschrift "Guglhupf" 1/2014.

Zutaten für den Teig:

  • 125 g Rucola
  • 1/2 Becher Kräuter-Crème-fraîche
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 1 TL Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 60 g Weizenmehl
  • 15 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver


Zutaten für die Füllung:

  • 100 g Möhren
  • 259 g Ricotta
  • 1/2 Becher Kräuter-Crème-fraîche
  • abgeriebene Zitronenschale oder etwas Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Apfelessig


Zubereitung Teig:

  1. Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 200° vorheizen.
  2. Rucola verlesen, waschen und trocken tupfen. Grob zerkleinern, mit 1/2 Becher Kräuter-Crème-fraîche und den 3 Eigelben pürieren.
  3. Eiweiße und etwas Salz sehr steif schlagen. Rucola-Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Unter den Eischnee heben.
  5. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, ebenfalls zugeben und unterheben.
  6. Den Teig auf dem Blech glatt streichen und etwa 10 Minuten backen.
  7. Die Biskuitplatte auf Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.


Zubereitung Füllung:

  1. Möhren schälen und grob Raspeln. Ricotta mit der übrigen Kräuter-Crème-fraîche, der Zitronenschale und dem Honig verrühren.
  2. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  3. Das mitgebackene Papier von der Biskuitplatte abziehen. Füllung auf der Platte glatt streichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. 
  4. Die Möhrenraspeln gleichmäßig darüber streuen und von der längeren Seite her aufrollen.
  5. Die Rolle mindestens 1 Stunde, aber am besten über Nach, in den Kühlschrank stellen.
Die Rolle dann in etwa 2 cm dicke Scheiben oder Dreiecke schneiden.


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