Samstag, 25. Januar 2014

Franzbrötchen mit Nüssen und Cranberrys

Das Rezept habe ich aus der Zeitschrift "Guglhupf" 1/2014.

Zutaten für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenbackhefe
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz


Zutaten Füllung:

  • 50 g Walnüsse
  • 100 g weiche Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 70 g getrocknete Cranberrys


Zubereitung Hefeteig:

  1. Die Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.
  2. Mehl mit Hefe mischen. Die übrigen Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  4. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 180° vorheizen.


Zubereitung Füllung:

  1. Walnüsse sehr fein hacken. Butter mit Zucker, Zimt und Walnüsse verrühren. 
  2. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch mal kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. 
  3. Füllung gleichmäßig darauf verteilen, mit Cranberrys bestreuen und von der längeren Seite her fest aufrollen. Die Rolle in etwa 14 gleich große Trapeze schneiden.
  4. Diese Trapeze mit der breiten Seite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel von oben so auf die schmale Seite pressen, dass die gerollten Seiten nach oben zeigen. Brötchen nochmal 10 Minuten gehen lassen.
  5. Brötchen nach belieben mit etwas Milch bestreichen und etwa 20 Minuten backen.


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