zu meinem Geburtstag habe ich mich selbst mit super leckeren Cupcakes verwöhnt und da ein Freund einen Tag nach mir Geburtstag hat und reingefeiert hat, habe ich gleich die doppelte Menge gemacht. um noch ein tolles Mitbringsel zu haben.
Ich hatte erst etwas Bedenken, wegen dem rohen Eiweiß als "Haube" für die Cupcakes, aber dank durchgängiger Kühlung hat alles gut geklappt!
Das Rezept habe ich mir *hier* abgeguckt.
Zutaten Teig (für 12 Stück):
- 120 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- 120 ml Öl
- 100 g weiße Schokolade
- 100 g Himbeeren (TK oder frisch)
Zutaten Topping (für 12 Stück):
- 3 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 50 g weiße Schokolade
- 50 g Himbeeren (TK oder frisch)
Zubereitung Teig:
- Backofen auf 180° vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen füllen
- Mehl und Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
- Die 100 g weiße Schokolade für den Teig im Wasserbad schmelzen und ebenfalls zur Seite stellen.
- Zucker mit Eiern verschlagen und die weiße Schokolade dazugeben und gut vermischen.
- Mehlmischung und Öl abwechselnd zu der Masse hinzugeben und so lange rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Nun vorsichtig die Himbeeren unterheben.
- Im Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Muffins komplett durchkühlen lassen (es kommt ja schließlich rohes Eiweiß drauf!)
Zubereitung Topping:
- Eiweiß mit Zucker über einem Wasserbad vorsichtig erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Eiweißmasse 8 Minuten auf höchster Stufe schlagen.
- Die raumwarme Butter stückchenweise auf ganz langsamer Stufe hinzugeben. Das ganze so lange rühren, bis es zu einer glatten Creme wird. Das dauert ziemlich lange und das ganze fällt erst zusammen und wird "griselig" --> einfach weiterrühren und weiterrühren - das wird schon :)
- Die Himbeeren in einem Topf leicht erwärmen, dann lassen sie sich ganz leicht mit einer Gabel zerdrücken. Danach die Himbeeren durch ein Sieb streichen, damit die Kerne entfernt werden.
- 50 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Die Buttercreme in zwei Teile aufteilen, den einen Teil nun mit der geschmolzenen weißen Schokolade vermischen.
- Den zweiten Teil unter Rühren mit der Himbeermasse verbinden lassen.
- Beide Cremes in einen Spritzbeutel füllen (am besten klappt das zu zweit oder wenn man den Spritzbeutel hinlegt und die beiden Cremes übereinander schichtet).
- Dann nur noch die Cupcakes verzieren und FERTIG!
Ich hatte leider keine Zeit mehr zum Verzieren, deshalb sehen die nicht so schön aus, wie ich es gerne gehabt hätte :(
Meine Familie, Nachbarn, die Gäste der Geburtstagsfeier und ich waren begeistert!
Lasst es euch schmecken!
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