Anlass war die Einweihungsparty eines befreundeten Paares. Beide sind total schafverrückt und zu einem Fest geht man ja nicht mit leeren Händen - und was passt besser als kleine, süße, essbare Schafe?
Das Rezept für die Schokomuffins ist aus dem Heft "Leckere Cupcakes".
Zutaten Schokomuffins:
- 1 EL Zitronensaft
- 220 ml Milch
- 220 g Mehl
- 60 g Kakaopulver
- 1 TL Natron (entspricht meistens einem Beutel)
- 110 g Butter, Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 2 große Eier
- 60 g weiße Schokoladenstückchen
- 60 g Zartbitter-Schokoladenstückchen
Zutaten Frosting:
- 50 g Puderzucker
- 50 g Butter oder Margarine
- 50 g Frischkäse (vollfett)
- 1 TL Vanilleextrakt
- Marshmallows als Fell
- Kinder-Schoko-Bons als Kopf
- Vollmilch-Mikados als Beine
Zubereitung Schokomuffins:
- Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. und eine Muffinform mit Papierförmchen (am besten in grün; gibt es bei uns im Drogeriemarkt Müller) auslegen.
- Zitronensaft zur Milch geben und auf die Seite stellen.
- Mehl, Kakaopulver und Natron zusammen in eine große Schüssel sieben.
- In eine separaten Schüssel Eier schaumig schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen.
- Butter und eine Prise Salz hinzugeben und alles gut verrühren.
- Je ein Drittel der Mehlmischung abwechselnd mit einem Drittel der gesäuerten Milch (igitt, das sieht WIRKLICH eklig aus!!) unter den Teig rühren, bis alles vermengt ist.
- Schokoladenstückchen unterrühren.
- Den Kuchenteig in die Förmchen löffeln (am besten geht das mit einem Soßenlöffel).
- 20 Minuten lang im vorgeheizten Backofen backen, bis sie sich fest aber federnd anfühlen und ein in die Mitte eingestochenes Holzstäbchen sauber bleibt. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Das geht ruckzuck: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut verschlagen - FERTIG.
- Falls nötig die Marshmallows zerteilen (haben wir bei den weißen gemacht, die rosanen waren kleiner und konnten ganz drauf).
- In die Schokobons mit einem Zahnstocher zwei Löcher als Augen und zwei als Nasenlöcher reinpieksen. Man kann das natürlich auch aufwendiger gestalten, mit weißer Schokolade als Augen mit einem kleinen schwarzen Punkt darin, aber das was uns zu aufwendig...
- Bei den Mikadostäbchen den Teil ohne Schokolade abschneiden und den restlichen Teil vierteln (man braucht also pro Schaf ein Stäbchen).
- Mit einem kleinen Löffel etwas vom Muffin rausholen, da wo später der Kopf hinsoll.
- Die Muffins mit dem Frosting gleichmäßig dünn bestreichen.
- Den Kopf/Schokobon in die Kuhle drücken, Marshmallows als Wolle darauf verteilen und Mikados als Beinchen reinstecken - fertig sind die Schafe.
Liebe Grüße
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