Mittwoch, 18. September 2013

Apfelkuchen mit Walnüssen und Calvadosguss

Hallöchen,
heute möchte ich euch einen leckeren Apfelkuchen mit Walnüssen und Calvadosguss vorstellen. Dieser ist ebenfalls aus dem Lecker-Magazin No.3.
Die Zubereitung des Kuchens dauert ein bisschen länger (vor allem, wenn man die Walnüsse noch selber knacken muss), aber er ist jede Minute wert ;)
Diesmal hat auch alles nach Plan und auf Anhieb geklappt, ich habe aber auch nebenher nichts anderes gemacht. Und das Foto kam sofort, als der Kuchen noch heiß und in der Form war :)




Zutaten Teig:

  • 100 g kalte Butter
  • 200 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • Salz
  • 1 Eier




Zutaten Füllung:
  • 75 g Walnüsse
  • 750 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 2 - 3 EL Zitronensaft


Zutaten Guss:

  • 150 g Schlagsahne
  • 4 Eier
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Calvados oder Apfelsaft

  • 75 g Apfel- oder Quittengelee


Zubereitung Teig:

  1. Tarteform mit Hebeboden (Durchmesser: 26cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 
  2. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, das Ei und die Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 
  3. Zur flachen Kugel formen und am besten direkt in der Tarteform auf dem Boden und am Rand verteilen.
  4. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 
  5. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zubereitung Füllung:


  1. Walnüsse grob hacken.
  2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
  3. In Spalten schneiden, mit Zitronensaft und Nüssen mischen.
  4. Backofen auf 175°C vorheizen (Umluft 150°C).

Zubereitung Guss:

  1. Sahne, Eier, Zucker und Calvados verrühren.
  2. Apfel-Nuss-Mischung auf dem Teigboden verteilen.
  3. Guss darüber gießen.
  4. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 50 Minuten backen.

Der letzte Schliff:

  1. Gelee erwärmen. 
  2. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen..
  3. Apfelspalten und Rand mit dem Gelee bestreichen und auskühlen lassen.
  4. Vorsichtig aus der Form heben.
  5. Wer möchte serviert Vanilleeis oder -soße dazu.


Liebe Grüße und viel Backspaß

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