Donnerstag, 17. Oktober 2013

Jasmintee-Orangen-Cupcakes

Hallöchen,
heute gibt es ein neues Cupcake-Rezept von mir. Das Besondere an ihnen ist, dass sie ohne Mehl auskommen und noch warm mit einem sirupartig eingekochten Jasmintee getränkt werden. Das Rezept habe ich aus diesem Buch.
Dadurch, dass das Mehl durch Hartweizengrieß ersetzt wird, ist die Konsistenz gewöhnungsbedürftig ;)

Zutaten Teig:

  • 100 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1  Bio-Orange
  • 3 Eier
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Pistazienkerne
Zutaten Sirup:

  • 300 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 5 TL Jasmintee
  • 100 g Zucker
Zutaten Topping:

  • 250 g kalte Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker (ersatzweise 1 TL Vanilleextrakt oder selbstgemachter Vanillezucker)
  • 12 kandierte Orangenhälften oder Pistazien als Deko


Zubereitung Teig:

  1. Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. 
  2. Papierförmchen in die Mulden des Muffinsblechs setzten.
  3. Die Butter mit Zucker und Salz cremig rühren.
  4. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  5. Die Orangenschale und Eier nach und nach unter die Buttermasse rühren.
  6. Grieß, Backpulver, Mandeln und Pistazien mischen. Die Mischung und den Orangensaft zügig unter die Eimasse rühren.
  7. Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Zubereitung Sirup:

  1. Den Orangensaft aufkochen lassen.
  2. Den Jasmintee darin 2 Minuten ziehen lassen.
  3. Dann durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen, dabei die Teeblätter ausgießen. Man kann den Tee aber auch in einem Einweg-Teebeutel in den Orangensaft legen, dann braucht man nur einen Topf ;)
  4. Den Orangensaft mit dem Zucker aufkochen und offen bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten sirupartig einkochen lassen.
  5. Die noch warmen Cupcakes mit dem Sirup tränken und kurz abkühlen lassen.
Zubereitung Topping:

  1. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
  2. Die Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes sprtzen.
  3. Mit den kandierten Orangenhälften oder mit Pistazien verzieren.


Viel Spaß beim Backen und sagt mir, wie ihr die Konsitenz fandet


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