Freitag, 29. August 2014

Pflaumen-Streusel-Tarte

Hallöchen,

heute bekomme ich Besuch und habe deshalb eine Pflaumen-Streusel-Tarte gebacken. Gekostet habe ich sie noch nicht, aber sie riecht sehr verlockend!


Zutaten für den Teig:
  • 100 g Butter
  • 215 g Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 40 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 2-3 EL Milch


Zutaten für den Belag:
  • 400 g Pflaumen/Zwetschgen
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • etwas Orangensaft oder Orangenschale

Zubereitung Teig:
  1.  Den Backofen mit einem Backblech auf 180°C vorheizen. Eine Tart-Form (am besten mit Hebeboden) mit Butter einfetten.
  2. Für den Mürbeteig Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Die Butter mit den Knethaken unterheben. Den Zucker und Vanillezucker mit so viel Milch zugeben, dass sich die Zutaten verbinden.
  3. Ein Viertel des Teigs abnehmen, abdecken und kühl stellen. Den restlichen Teig leicht verkneten. Boden und Rand der vorbereiteten Form damit auslegen, dabei den Teig gut andrücken.

Zubereitung Füllung:
  1. Die Pflaumen entsteinen und vierteln.
  2. Die Pflaumen mit Speisestärke, Zucker und Orangenschale/-saft vermischen und auf den Teig geben.
  3. Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mti den Fingerspitzen als Streusel auf den Pflaumen verteilen. Gegebenenfalls etwas Mehl hinzufügen, damit die Streusel schöner sind.
  4. Die Tarte auf das heiße Backblech in den vorgeheizten Ofen stellen und etwa 40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist und die Fruchtfüllung brodelt.
  5. Die Tarte aus der Form lösen und warm servieren. Wer möchte kann sie mti Crème fraîche oder Joghurt servieren.


Viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit

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