endlich finde ich mal wieder Zeit ein Rezept online zu stellen - es sind ja schließlich Ferien ;)
Die Torte habe ich schon vor einiger Zeit gebacken. Ich habe dafür meinen selbstgemachten Holunderblütensirup verwendet und habe deshalb mehr als die angegebenen 2 EL benutzt.
Zutaten für den Teig:
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Weizenmehl
- 75 g Speisestärke
Zubereitung Teig:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.
- Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
- Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darübersieben und alles vorsichtig unterheben.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und im Backofen ca. 35 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Biskuit aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Den Boden einmal waagrecht halbieren.
Zutaten für die Creme:
- 11 Blatt weiße Gelatine
- 400 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 2 EL Holunderblütensirup
- 1 EL Zitronensaft
- 400 ml süße Sahne
- Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Den Quark mit dem Zucker, dem Sirup und dem Zitronensaft glatt rühren.
- Die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen, 2 EL von der Quarkcreme einrühren und alles unter die restliche Creme rühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring versehen. Mit der Creme bestreichen und den zweiten Biskuitboden darauflegen. Leicht andrücken und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring entfernen und den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.
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