Donnerstag, 14. August 2014

Holunder-Sahne-Torte

Hallo ihr Lieben,

endlich finde ich mal wieder Zeit ein Rezept online zu stellen - es sind ja schließlich Ferien ;)
Die Torte habe ich schon vor einiger Zeit gebacken. Ich habe dafür meinen selbstgemachten Holunderblütensirup verwendet und habe deshalb mehr als die angegebenen 2 EL benutzt.


Zutaten für den Teig:
  • 5 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Weizenmehl
  • 75 g Speisestärke

Zubereitung Teig:
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.
  3. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
  4. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darübersieben und alles vorsichtig unterheben.
  5. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und im Backofen ca. 35 Minuten backen.
  6. Den fertig gebackenen Biskuit aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Den Boden einmal waagrecht halbieren.

Zutaten für die Creme:
  • 11 Blatt weiße Gelatine
  • 400 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Holunderblütensirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 400 ml süße Sahne
 Zubereitung Creme:
  1.  Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Den Quark mit dem Zucker, dem Sirup und dem Zitronensaft glatt rühren.
  3. Die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen, 2 EL von der Quarkcreme einrühren und alles unter die restliche Creme rühren.
  4. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
  5. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring versehen. Mit der Creme bestreichen und den zweiten Biskuitboden darauflegen. Leicht andrücken und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring entfernen und den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!

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