bei uns zu Hause lag noch ein Kürbis rum und da ich das Kürbispüree von den Cakepops so lecker fand, wollte ich einen Kürbiskuchen daraus machen.
Die Rezeptidee dazu fand ich *hier*. Was gibt es im Herbst besseres als Walnüsse und Kürbisse?
Zutaten für die Streusel:
- 80 g gehackte Walnüsse (kann man momentan prima selber sammeln!)
- 30 g kalte Butter
- 60 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt (oder mehr ;) )
Zutaten Teig:
- 160 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt (oder Vanillezucker oder Mark einer Vanille)
- 2 Eier
- 400 g Kürbisfleisch, gekocht und püriert
- 120 g weiche Butter
- 200 g saure Sahne
- 2 EL Milche (je nachdem, wie fest/flüssig euer Püree ist)
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Backpulver
Zubereitung Streusel:
- Den Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
- Die gehackten Walnüsse, die kalte Butter, den Zucker und den Zimt zu einer krümeligen Masse vermischen und zur Seite stellen.
Zubereitung Teig:
- Die Eier, Vanille und Zucker sehr schaumig schlagen.
- Die Butter gut unterrühren.
- Das Kürbispüree untermischen, Schmand und eventuell Milch dazugeben und alles gut verrühren.
- Mehl, Natron und Backpulver zugeben und schnell zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine Springform füllen (26 cm), die Streusel darauf verteilen.
- Bei 175° Umluft ca. 45 Minuten backen.
Ich hoffe er schmeckt euch genau so gut wie mir und meiner Familie inklusive Katze... ;)
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
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