Passend zu unserer Heimat, ganz im Südwesten Deutschlands, gibt es heute Schwarzwälderkirsch-Cupcakes.
Das Rezept habe ich im Internet gefunden (leider weiß ich nicht mehr genau wo) und noch etwas verändert.
Zutaten Teig:
- 80g Zartbitterschokolade
- 130g Butter
- 100g Zucker
- 2 Eier
- 100g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 30g Schokoraspel
- 1 Glas Sauerkirschen (680g Inhalt)
- 20g Speisestärke
- 4 EL Zucker
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 40ml Kirschwasser
- 600ml Schlagsahne
- Schokoraspel
Zubereitung:
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (oder 170°C Umluft) vorheizen
- Zartbitterschokolade für den Teig grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen (darauf achten, dass das Wasser nicht kocht!). Flüssige Schokolade mit Butter, 60g Zucker und Eigelbe ca. 3 Minuten schaumig schlagen.
- Eiweße mit dem restlichen Zucker steif schlagen
- Mehl und Backpulver mischen und auf die Buttermasse sieben. Geschlagenes Eiweiß und Schokoraspeln ebenfalls darauf setzen und alles mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
- Muffinform mit Papierförmchen bestücken und den Teig einfüllen. Der Teig hat bei mir gerade so für die 12 Muffins gereicht, also nicht beim ersten gleich zu viel Teig reinfüllen! Der Teig lässt sich sehr gut mit zwei Esslöffeln in die Form setzen!
- Muffins im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
- Cupcakes etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann noch warm aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Für die Füllung die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und den Saft dabei auffangen. 200ml Saft, Speisestärke und 2 EL Zucker verrühren und unter Rühren aufkochen und etwa 1 Minute weiterköcheln lassen. Kirschen hinzugeben und gut abkühlen lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit dem restlichen Zucker und dem Krischwasser in einem kleinen Topf unter Rühren auflösen. Schlagsahne steif schlagen. 3 EL Schlafsahen in die zimmerwarme Gelatinemasse rühren und unter die restliche Schlagsahne heben. Dann noch mal im Kühlschrank ein bisschen festwerden lassen.
- Nun das obere Drittel vom Cupcake abnehmen (bei mir hat das super mit einem Esslöffel funktioniert - ich konnte sogar das Förmchen drum lassen) und als Deckel zur Seite legen. Die Böden mit den Kirschen großzügig belegen (wer möchte, kann vorher noch mit einem Pinsel Kirschwasser darauf verteilen), Kirschwassersahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kleine Tupfen Sahne auf die Kirschen spritzen. Teigdeckel draufsetzen und leicht andrücken. Auf jeden Cupcake dann noch kleine Sahnetupfen spritzen (das sieht dann wie ein Bollenhut aus ;) ) und mit Schokoraspeln dekorieren. Alles nochmals 40 Minuten kalt stellen.
Ich fand die Cupcakes super lecker (meine Familie auch ;) ), allerdings war bei mir der Teig ein bisschen trocken. Aber nachdem über Nacht alles schön durchgezogen war, hatte sich das Problem auch erledigt.
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken
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